Главная > Полезная информация > Инокулянты для сои

Инокулянты для сои

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Соя нуждается в бактериальных удобрениях, без которых не может происходить полноценное усвоение атмосферного азота. Инокулянты для сои помогают азоту зафиксироваться клубеньками, которые образуются на корнях бобовых растений вследствие заражения корневых волосков ризобиями. Это особый вид бактерий, которые выделяя ферменты, проникают сквозь эпидермис. Образуются клубеньки, развивается корневая  система. Важнейшая функция клубеньковых бактерий – копить и фиксировать азот.

Соя в состоянии на 70% обеспечить себя азотом за счет фиксирующих его бактерий. Важно, что полученный за счет бактерий азот попадает в растение понемногу и в течение всей вегетации равномерно распределяется. Важно это знать, так как у сои есть период азотного голодания, который можно считать критическим. Происходит это когда начинается фаза цветения и растение может питаться молекулярным азотом исключительно за счет клубеньковых бактерий.

Однако не все клубеньковые бактерии могут фиксировать азот. То есть клубеньковые бактерии бывают:

– Активные;

– Малоактивные;

– Неактивные.

Определить активность (и как следствие эффективность) клубеньковых бактерий можно очень просто. Достаточно лишь разрезать бульбочку. Если жидкость внутри нее будет красного цвета, то бактерия активна.

Влиять на активность бактерий может как температура, так и влажность. Для благоприятного развития клубеньковых бактерий оптимальная влажность почвы должна быть примерно 70%, а минимально допустимая – 17%.  При более низкой влажности клубеньковые бактерии не размножаются, как и при слишком высокой.

Температура при которой бактерии начинают фиксировать азот должна быть на уровне +10˚С и выше. При 20-25˚С проявляется максимальная активность, но если повысить градус до + 30 – он негативно отразится на процессе азотфиксации.

Для максимального повышения эффективности воздействия азотфиксирующих бактерий рекомендовано применять препараты на основе активных штаммов – инокулянты.

Инокулянты для сои бывают преимущественно в двух формах: твердые (сухие) и жидкие. Но недавно появились еще и желеобразные препараты.

Основу сухих инокулянтов составляет торф, который обеспечивает жизнеспособность и стабильность резобиальных клеток.

Жидкие инокулянты наиболее адаптированы для централизованной обработки. Они обеспечивают более равномерное распределение бактериального препарата на зерно.

Но какой бы формы ни был препарат наиболее важно то, что он обладает отличительной особенностью – штаммом. Он непременно должен обладать высокой стабильностью и активностью. 

Немало важен и титр – количество жизнедеятельных бактерий на единицу препарата.

В конце хотелось бы отметить, что без инокулирования семян симбиотический процесс усвоения атмосферного азота едва ли может осуществляться. Особенно, если выведение культуры планируется делать на новых землях, то есть там, где еще не образовались спонтанные формы микроорганизмов.

Именно микроудобрения повышают устойчивость растений в влиянию неблагоприятных факторов. Таких как:

Понижение и повышение температурного режима;

Засуха;

Влажность и прочее.

Также они активизируют деятельность симбиотрофного аппарата сои, улучшают синтез хлорофилла и стимулируют процесс фотосинтеза.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.