Главная > Пресс-релизы > Агротехнология Biona: Обработка по вегетации – надежная защита зерновых культур

Агротехнология Biona: Обработка по вегетации – надежная защита зерновых культур

Пшеница наряду с рисом и кукурузой дает почти 30% мирового производства зерна и является главной продовольственной культурой для половины населения земного шара.

Однако эта культура предъявляет довольно высокие требования к кислотно-щелочному балансу почвы, так как получать высокие урожаи можно только на почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией рН (от 6 до 7,5-8,0).

При этом потери урожая зерновых в результате поражения растений болезнями и насекомыми-вредителями могут достигать 50-60%. Бактериальные инфекции сохраняются на поверхности посадочного материала длительное время, никак не проявляя себя.

Однако при попадании зерна в благоприятные для роста условия активируются и возбудители инфекций. Молодые растения начинают подвергаться атакам вредоносных микроорганизмов, что мешает им полноценно развиваться и формировать здоровую корневую систему.

Для предотвращения поражения культуры различными заболеваниями применяется целый комплекс защитных мероприятий, включающий в себя предпосевную обработку семян, обработку по вегетации и обработку пожнивных остатков.

Применение данного комплекса защиты позволяет осуществить эффективный подход к реализации генетического потенциала растений:  минимизировать активность патогенной микрофлоры, насытить почву полезными микроорганизмами и повысить почвенное плодородие.

Предпосевная обработка

Свой вклад в прибавку урожая и мобилизацию роста растений вносит протравливание семян,  направленное на подавление фитопатогенов, которые передаются через семена. Ведущим направлением в современном возделывании различных сельскохозяйственных культур является применение микробиологических средств защиты растений, которые успешно борются с патогенами.

Степень инфицирования пшеницы определяется прежде всего количеством пораженных растений и жизнеспособностью патогенов на растительных остатках и в почве, а также возможностью передачи инфекции с семенным материалом. Препараты, применяемые в агротехнологии группы компаний «Biona», защищают семена от бактериальных и грибковых заболеваний, корневых гнилей.

Они способствуют фиксации атмосферного азота, переводя его в доступную для растений форму, усиливают энергию прорастания и всхожесть, обеспечивают необходимое и сбалансированное питание в начальных фазах развития растений, продуцируют органические кислоты, повышают доступность фосфора, кальция, железа, магния в течение всего периода вегетации, влияют на повышение классности зерна.

Обработка по вегетации

Для насыщения растения в период вегетации полезными макро- и микроэлементами, а также защиты от патогенной флоры, болезней и вредителей применяется химическая и биологическая обработки растений.

Однако в результате химической обработки используемые соединения накапливаются как в почвенном горизонте, так и в клетках растения, что может привести к отравлению. Кроме того, химическая обработка негативно влияет на само растение, вызывая у него стресс, при котором замедляется рост и развитие культуры.

Наиболее безопасным и эффективным методом защиты в период вегетации является обработка по агротехнологии ГК Biona.

Данный метод эффективно нейтрализует влияние неблагоприятных факторов внешней среды, позволяет снять стресс растений, а также не оказывает отрицательного влияния на качество будущего урожая. Проводится такая обработка в два этапа: в период кущения и при формировании флагового листа.

Первый этап

Наиболее распространенными и вредоносными болезнями зерновых колосовых культур являются мучнистая роса, септориоз, фузариоз колоса, корневые гнили, плесневение семян, головневые болезни.

Возбудители указанных заболеваний находятся в активной фазе на протяжении почти всего вегетационного периода, проходя несколько генеративных циклов. Именно поэтому крайне важно проводить первую обработку в начале вегетационного периода — в фазу кущения.

В этот период растение получает не только дополнительную стимуляцию роста и развития, но и полную защиту от болезней, свойственных данной фазе. Кроме того, обработка позволяет снять стресс, возникающий из-за перепадов температур и действий химических пестицидов. В результате аграрий получает сильную и развитую культуру, способную дать полноценный урожай и качество зерна.

В борьбе c заболеваниями зерновых колосовых культур свою эффективность не раз доказали биопрепараты на основе бактерий Pseudomonas. На сегодняшний день одним из самых востребованных на рынке биологических препаратов является биофунгицид ТМ Biona Респекта®25%.

Живые клетки бактерии Pseudomonas aureofaciens продуцируют широкий спектр антибиотических метаболитов, конкурируют за субстрат с фитопатогенными микроорганизмами, синтезируют фитогормоны, стимулирующие рост и развитие растений и индуцирующие иммунитет, а также сидерофоры, связывающие трехвалентное железо и ограничивающие рост фитопатогенов.

Данный препарат способен укрепить иммунный статус культуры, улучшить фосфорное питание растений, что в целом положительно сказывается на уровне и качестве урожая. В отличие от химических препаратов биофунгицид Респекта®25% можно применять в любую фазу развития культуры.

Чтобы обеспечить продолжительность и увеличить эффективность действия биофунгицида, рекомендуется использовать поверхностно активные вещества или адъюванты.

Препарат Адьюгрейн®10% имеет в своем составе поверхностно активные полимеры, образующие на поверхности семени дышащую пленку, предотвращающую смыв активных компонентов средств защиты растений (химических и биологических).

Препарат способствует сохранению жизнеспособности полезных микроорганизмов, снижению потери эффективности биопрепаратов вследствие разложения и смывания, минимизации воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды.

В борьбе с заболеваниями и негативными факторами внешней среды важно помнить и о сбалансированном питании растения в период его активного роста.

Натуральный комплекс микроудобрений третьего поколения в хелатной форме содержится в биопрепарате SunnyMix® Пшеница.

Низкомолекулярные органические кислоты, содержащиеся в SunnyMix® Пшеница, легко поглощаются листьями растений, регулируют энергетический обмен в клетке, повышают устойчивость растений к неблагоприятным факторам. Аминокислоты, входящие в состав, улучшают транспирацию и регулируют осмотические процессы в клетке, а также обладают криопротекторными свойствами.

Нефитотоксичные хелатирующие агенты насыщают растение высококонцентрированным набором микроэлементов.

Основное преимущество SunnyMix® Пшеница — содержащиеся в препарате питательные вещества, которые находятся в максимально доступной форме, что обеспечивает высокую степень усвоения всех микроэлементов и полноценное насыщение растения.

Говоря об эффективности биопрепаратов, не стоит забывать об экономической стороне вопроса. Стоимость и расход препаратов, выпускаемых ГК Biona, существенно ниже, чем у их аналогов.

Второй этап

Вторая обработка растений в вегетационном периоде проводится в фазе флагового листа. При угрозе развития фузариоза и септориоза, а также для снижения поражения растений возбудителями листовых болезней (мучнистая роса, пятнистость листьев) обработка производится по листу.

При ее проведении применяются те же препараты, что и при первой обработке: Респекта®25%, SunnyMix® Пшеница и Адьюгрейн®10%. Однако при наличии признаков роста патогенной активности рекомендуется вносить биофунгицид широкого спектра действия Бактофорт®.

Препарат предназначен для защиты растений от грибных заболеваний на ранних стадиях развития и в период вегетации. Входящие в его состав бактерии Bacillus subtilis и Bacillus amyloliquefaciens синтезируют антибиотические полипептидные вещества, угнетающие рост фитопатогенных микроорганизмов, успешно конкурируют с патогенами за субстрат.

Более того, они продуцируют комплекс фитогормонов, стимулирующих рост и развитие растений. Препарат не только снижает инфицированность патогенами, но и вызывает у растений собственную защитную реакцию.

Бактофорт® отличается высокой антагонистической активностью к широкому спектру возбудителей болезней растений, обладает быстрым начальным действием, не вызывает привыкания возбудителей инфекций, обеспечивает надежную защиту на длительное время. Как биофунгицид, Бактофорт® можно применять в любую фазу развития культуры и в широком диапазоне температур (от 0 до +39°С).

Исследования, проведенные в различных хозяйствах, показали, что препараты группы компаний Biona  увеличили урожайность в среднем на 6 ц/га, доказав высокую эффективность  их применения.

Обработка пожнивных остатков

Заключительным этапом является обработка пожнивных остатков препаратом Эффект Био®. Живые бактерии и спорово-мицелярный комплекс, входящие в состав препарата, способствуют быстрому разложению растительных остатков, уничтожают патогенные микроорганизмы.

Метаболиты микроорганизмов насыщают почву биологически активными веществами, фитогормонами и антибиотиками, что обеспечивает рекультивацию грунта. Эффект Био® не опасен для полезных микроорганизмов, не вызывает отравления почвы, не оказывает негативного воздействия на людей и животных.

Препарат Эффект Био® сочетает в себе эффективность химической обработки и безопасность механической.  Он угнетает большинство известных возбудителей заболеваний растений и, как следствие, способствует увеличению урожайности культуры.

Использование агротехнологий группы компаний «Biona» позволяет избежать ежегодных потерь урожая в результате поражений различными заболеваниями. Технология абсолютно безопасна, не наносит вреда окружающей среде и организму человека.

Именно экологичность данных  биотехнологий в сочетании со стабильно высокими урожаями делает их все более популярными на современном сельскохозяйственном рынке. С каждым годом все большее количество аграриев отказывается от опасных и трудозатратных методов, отдавая предпочтение эффективным и надежным агротехнологиям Biona.

Агроном-консультант по сервисной поддержке клиентов ГК «Biona»

Князева А.П.

29.03.2019