Производство биологических препаратов для растениеводства и животноводства
Телефон горячей линии 8 (800) 505-38-50
Заказать звонок

Обработка семян нута - секреты успеха

nutritive-chickpea-beans-and-plant_23-2148810315.jpg
Зачем обрабатывать нут?


Нут - одна из самых перспективных зернобобовых культур, в последнее время занимающая уверенные позиции в севообороте фермерских хозяйств Российской Федерации. Несмотря на растущую популярность, максимально результативно выращивать нут получается далеко не у всех.
Востребованность этой культуры подразумевает внедрение и использование самых прогрессивных агроприемов. Одним из них сегодня делятся специалисты компании “Биона”. Речь идет о таком агроприеме, как обработка семян нута биологическими препаратами производства “Биона”. Данная процедура прекрасно зарекомендовала себя в качестве наиболее эффективной на этапе подготовки посевного материала.

Сложности выращивания нута

Востребованность нута не вызывает особого удивления, ведь он занимает лидирующие позиции среди других сельскохозяйственных культур по содержанию белка. Также нут богат на жиры и углеводы, аминокислоты, необходимые для здоровья человека витамины, клетчатку и антиоксиданты. Все вышеперечисленное делает нут практически идеальной культурой, однако его выращивание – дело тонкое и не терпящее халатности.
Дело в том, что в отличие от других зернобобовых, нут очень чувствителен к гербицидам и другим средствам защиты растений. Фермерский хозяйства, впервые начинающие выращивания нута, зачастую допускают самую распространенную ошибку – начинают дело, основательно не подготовившись, поэтому в стремлении защитить эту культуру при помощи химических СЗР наносят ей колоссальный ущерб, как правило, ведущий к полному уничтожению растений.

Важность агроприема

В подобной ситуации важную роль играют советы экспертов, которые помогут не навредить вашим полям и получить максимальную урожайность нута. Предпосевная обработка, наравне с обработкой почвы перед посевом – наиболее очевидный способ улучшения всхожести семян нута. Данный агроприем позволяет поднять на новый уровень энергию прорастания семян и их всхожесть, а также оказать защитное действие от бактериальных и грибковых заболеваний. Одно из главных преимуществ предпосевной обработки – возможность предоставить растению то количество фиксируемого из окружающей среды азота, которое необходимо для формирования генеративных органов и вегетативной массы.

Какие препараты эффективны для обработки нута? Советы экспертов

Для правильной предпосевной обработки семян нута эксперты компании “Биона” советуют использовать следующие препараты: инокулянт “Нитрофикс Ж”® нут”, биофунгицид “Респекта”®, микро- и макроэлементы в хелатной форме “Sunny Mix® Семена бобовых” и адьювант-прилипатель “Адьюгрейн®”.
Применение данных препаратов не только оказывает значительное действие, влияющее на конечную урожайность и качество продукта, но и позволяет уменьшить расходы на вносимых азотных удобрениях.