НЕПОСРЕДСТВЕННО ПО КОНТРОЛИНГУ КАЧЕСТВА СИЛОСА
РЕКОМЕНДУЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
1. Визуальный контроль силосной траншеи и её среза.
2. Сенсорный контроль среза.
3. Измерение показателя рН посредством индикаторной бумаги или рН-метра.
4. Измерение температуры среза на разной глубине.
5. Определение плотности.
Закваска для силоса и сенажа
для этих пяти областей необходимы следующие конкретные работы, которые должны быть совершены и оценены
1. Визуальный контроль силосной траншеи и её среза
• Повреждения плёнки
• Расположение утяжелителей (мешки, шины, др.)
• Неуплотнённые участки (дно, стены)
• Попадание дождя/воды
• Плесень • Гниль • Цветовые изменения силоса
2. Сенсорный контроль среза
• Запахи масляной и уксусной кислоты
• Консистенция и структура
• Запах дрожжей или алкоголя
• Запах жаренного (повторное нагревание)
• Запах гнили или компоста
• Затхлый, неприятный запах (плесень)
• Запах фекалий (разложение белка)
3. Измерение показателя рН (использование индикаторной бумаги (диапазон 3,8-5,8) или рН-метра
• при 20% СВ: рН ниже 4,0
• при 45% СВ: рН ниже 5,0
4. Измерение температуры среза
• нормальная температура ядра: ниже 20°С
• боковые области: как у окружающей среды
• повторное нагревание, если внутри участка различия температуры более чем 5 К
• ориентир: нагревание до 10 К означают ежедневные потери энергии от 0,1 МДж NEL/кг СВ
5. Определение плотности
• использование подходящего бура для отбора пробы с из-вестным объёмом трубы
• взвешивание отобранного объёма
• определение сухого вещества
• расчёт плотности (кг СВ/м3)
• сравнение с калибровочной кривой (график 1)
Альтернатива: измерить и взвесить силосный блок Благодаря контроллингу среза силосной траншеи достигаются следующие цели:
• Классификация силоса по качеству и состоянию, для того, чтобы определить возможные мероприятия по стабилизации качества (скорость выемки, пересилосование и т.д.)
• Определение, подходит ли этот корм для скармливания или производства биогаза (количество, группа продуктивности и т.д.)
• Составление желаемых улучшений для будущего производства силоса
Силосная закваска
Если обнаруживаются конкретные проблемы, необходимо предпринять все возможные меры по их решению
Пропавший силос не должен попасть в кормушку! Греющийся корм – это потери энергии, снижение качества белка и сниженное потребление кормов.\
В таблице 1 представлены важнейшие ошибки ферментации и недостатки качества силоса при выемке с возможными последствиями для скармливания и методы воздействия на них. Полностью испорченный силос или его партии отличаются однозначными изменениями в цвете, запахе и консистенции. Их необходимо щедро удалять из траншеи и из коровника и компостировать подальше от силосных траншей также, как и навоз.
Таблица 1. Возможные проблемы при скармливании силоса
Признак
|
Возможные следствия
|
Решение
|
Масляная кислота (запах тухлых яиц, серы)
|
• Потери энергии
• Снижение потребления корма
• Распад белка
• Образование аммиака
• Споры клостридий ограничивают скармливание коровам, поскольку молоко через воздух коровника или фекалии слишком заражено спорами
|
• Быстрое скармливание, поскольку образование масляной кислоты протекает анаэробно
• При невысоком содержании (проба пальцами) скармливание без проблем
• При среднем содержании – скармливание в ПСР без проблем
• При высоком содержании: утилизировать
• Силос и навоз держать подальше от молока
|
Уксусная кислота (едкий запах)
|
• При высоком содержании сниженное потребление корма вместе с нежела-тельными продуктами распада
• Потери энергии
|
• Силос разбавить (полносмешанный рацион)
• В будущем оптимизировать процесс брожения
|
Плесень
|
• Образование токсинов
• Аборты • Диарея
• Внимание: применить средства защиты человека, который работает с плесенью
|
• Утилизировать щедро (минимум 30 см от очага плесени)
• Ликвидировать повреждения плёнки и неплотное укрытие
• Оптимизировать уплотнение и накрытие
• Остатки силоса с плесенью немедленно выбрасывать
|
Падаль и навоз
|
• Внимание: высокотоксично (ботулотоксин)
|
• Падаль удалить и силос, которого она касалась устранить очень щедро (минимум 50 см от места)
|
Гниль
|
• Потери энергии
|
• Тёмно-коричневого цвета, слизкий силос выбрасывать
• Проверять накрытие силоса и в будущем избегать протеканий
|
Повторное нагревание в силосной траншее
|
• Потери энергии
• Изменения запаха с распадом питательных веществ
• Сниженное потребление корма
• Плохая гигиена
|
• Повысить скорость выемки силоса благодаря изменению рациона (>1,5 м/неделю зимой, >2,5 м/неделю летом)
• Обработка площади среза, если нагревание только после выемки силоса
• Пересилосовать, если нагревание более глубоко (температурный зонд)
|
Нагревание на кормовом столе
|
См. выше
|
• Ежедневно свежий корм • Обработка срезов
• Обработка кормосмеси
|
Нагревание полносмешанного рациона
|
См. выше
|
• Частое перемешивание • Гигиена кормового стола
• Тщательное хранение кормовых компонентов
• ПСР стабилизировать добавками
|
Алкоголь
|
• Анаэробное размножение дрожжей
|
• Повышает риск повторного нагревания
• Срочно увеличивать скорость выемки
|
Сенсорный (органолептический) контроль силоса должен производиться с регулярной периодичностью, чтобы своевременно обнаруживать повреждения накрытия или выделение сока. При каждой выемке силоса срез должен быть визуально оценён. Пропавший корм нужно удалить как можно дальше и безопасно его утилизировать. Визуальный и сенсорный контроль для проверки пригодности силоса должен проводиться конкретными лицами на предприятии.
Кроме текущего контроллинга рекомендуется расширенный контроллинг при проблемах с силосом и систематические проверки работ по заготовке кормов. Все измерения должны проводиться по определенным методиками, а результаты – быть упорядоченными и сверенными с эталонными показателями. В зависимости от полученных результатов предпринимают необходимые меры.
Центральная проблема – это повторное нагревание силоса на срезе. Измеряют температуру термометром со щупом длиной минимум 50 см. Чтобы не повредить термометр, имеет смысл предварительно делать отверстие с помощью под-ходящего стального прута. Протыкать силос нужно минимум на 40 см в глубину в разных местах, минимум 40 см от краёв и плёнки. Температуры свыше 20°С и разница в температурах больше чем на 5°С между разными местами замера говорят о повторном нагревании. Нормальная температура силоса составляет около 15°С. При более высоких температурах нужно постоянно проверять, действительно ли это остаточное тепло после заготовки.
Консервант для силоса
Для избегания повторного нагревания необходима высокая плотность, высокая скорость выемки и хороший менеджмент.