Производство биологических препаратов для растениеводства и животноводства
Телефон горячей линии 8 (800) 505-38-50
Заказать звонок

Эффективная коррекция питания растений

Биопрепараты для растений

  Все знают, что для получения полноценных урожаев необходимо использовать макроудобрения (удобрения азота, фосфора и калия). Однако не все знают, что для эффективной работы макроудобрений, а также для стимулирования роста и развития растений необходимо использовать удобрения с микроэлементами, микробиологические и органические удобрения.

    Микроэлементы содержатся в почве, однако, часть из них находится в нерастворимой в воде, а значит и не доступной для растений, форме. Кроме того, интенсивное земледелие при высоких урожаях культур приводит
к выносу большого числа микроэлементов из почвы, которые необходимо восполнять. Потребность в элементах питания растения начинают испытывать с самого начала своего роста. На всех этапах роста существуют такие этапы, когда растения обязательно нужно обеспечить конкретными микро и макроэлементами.

Биопрепараты для растений


Если упустить эти этапы, растение уже никогда полноценно от недостатка этих элементов оправиться не сможет

   Такие периоды называются критическими периодами. Прорастание семян является критическим периодом по множеству макро и микроэлементов. Во время прорастания семян, в связи с активацией микроэлементов происходит лучшее поглощение семенами воды, ферментов, участвующих в гидролизе углеводов, белков и жиров, формируется основа будущего растения. Именно на этом этапе нельзя допустить недостатка элементов питания, поэтому предпосевное обогащение семян микроудобрениями дает положительный эффект. В дальнейшем, уже в процессе активного фотосинтеза, когда растение поглощает энергию солнца и активно синтезирует белки, углеводы и ферменты, роль микроэлементов проявляется в том числе и в синтезе хлорофилла и фотосинтетической активности растений. При недостатке ряда микроэлементов: железа, магния и т.п. наблюдаются различные хлорозы – пожелтения листьев.

    Микроэлементы играют значительную роль в повышении засухоустойчивости сельскохозяйственных культур. Под их влиянием происходит увеличение содержания связанной воды, повышение гидратации коллоидов и водоудерживающей способности листьев растений, активация углеводного и азотистого обмена. Микроэлементы способствуют повышению имунного статуса растений к возбудителям грибковых и бактериальных заболеваний: мучнистой росы, септориоза, церкоспороза, корневых и плодовых гнилей и др. Одним из основных элементов питания растений является азот. Он входит в состав белков, ферментов, нуклеиновых кислот, хлорофилла, витаминов. Уровень азотного питания определяет размеры и интенсивность синтеза белка и других азотистых органических соединений в растениях и ростовые процессы. Недостаток азота тормозит как рост вегетативных органов (стеблевой и листовой аппараты), так и плодоношение, формирование урожая. Но перебор в азотном питании не допустим - избыточное снабжение растений азотом может привести к образованию растениями большой вегетативной массы в ущерб урожая. Эта проблема особенно актуальна для зернобобовых культур. В зерновых культурах избыток азота приводит к полеганию посевов. Еще один важный для обмена энергии в растительном организме элемент – фосфор. Фосфор помогает переносу энергии – он входит в состав аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), которая переносит энергию солнечного света для стимулирования наиболее важных жизненных процессов в растении. В случае недостатка фосфора нарушается обмен энергии и веществ в растениях, образование репродуктивных органов. Снабжение растений фосфором ускоряет их развитие, а следовательно, и ускоряет получение раннего урожая и улучшает качество продукции.

    Цинк – элемент, который входит в состав большого числа белков и ферментов и необходимо для нормального роста растений. Если цинка недостаточно, у растений появляется розеточная болезнь и некроз (омертвение) листа.

    Бор – ускоряет некоторые процессы в растении, положительно влияет на прорастание пыльцы и рост пыльцевых трубок в цветах. Недостаток его чаще сказывается на карбонатных, заболоченных почвах, а также на тех, которые известковали. Высокие дозы азотных удобрений вызывают дефицит бора, поэтому этот микроэлемент необходимо использовать при высоких уровнях азотного питания. Дефицит бора ослабляет деятельность гормонов и замедляет транспорт сахаров в растении, может вызвать опадение завязи.

    Долгое время в земледелии использовались удобрения, в состав которых входили микроэлементы в виде растворимых неорганических солей, но такие удобрения имели низкую эффективность – не более 35%. Их использование приводило к неоднократному их внесению в почву, а как следствие и к засолению. С развитием промышленности появились удобрения в форме хелатов.

Комплексные микроудобрения   

    Хелатное микроудобрение представляет соединение микроэлемента с хелатирующим (захватывающим, от латинского chela - клешня) агентом. Такой агент прочно удерживает ионы микроэлементов в растворимом состоянии вплоть до момента поступления в растение, а затем высвобождает его, переводя в биологически доступную форму, и сам распадается на химические соединения, легко усваиваемые растениями. Эти комплексы биологически активны и близки по своей структуре к природным веществам (например, хлорофилл или витамин В12 по своей природе являются хелатами), поэтому безвредны для растения и в то же время эффективны.

Удобрения био комплекс

   Развитие биотехнологий позволило дополнить питание растений важными элементами – аминокислотами. Аминокислоты активируют механизмы восстановления растений после низких температур и стресса от засоления, повышают фертильность пыльцы и образование завязи плодов, а также увеличивают поглощение растениями элементов питания и устойчивость к болезням и вредителям. Конечно, растения сами способны синтезировать все необходимые для них аминокислоты. Однако в период интенсивного роста или при негативном влиянии стрессовых факторов, поступление аминокислот извне позволяет растению ускорить метаболические процессы, не тратя при этом дополнительную энергию на их собственный синтез.

   Удобрения био комплекс  Компания BIONA разработала свою уникальную технологию хелатов – Super Chelate, которая вошла в основу препаратов нового поколения Sunny Mix®. Препараты линейки Биоконсорт®, содержащие большое количество L-аминокислот, были созданы с целью обеспечения растения самыми важными элементами питания в зависимости от потребности в конкретный период роста и развития растения, и облегчить их рост. Вместе, препараты обеспечивают растения необходимыми микроэлементами, положительно влияют на фотосинтез и обмен веществ, позволяют максимально использовать другие удобрения, снижают вредоносность от грибковых и бактериальных заболеваний, увеличивают урожайность и повышают качество выращиваемой продукции, повышают устойчивость растений к стрессам от химических обработок, засухи и т.д.

       Препараты Sunny Mix® и «Биоконсорт»® применяют в смеси с биологическим прилепателем, разработанным компанией BIONA «Адьюгрейн® 10%» . В состав «Адьюгрейн ® 10%» входят поверхностно-активные полимеры природного происхождения, которые образуют на поверхности листа дышащую пленку, которая удерживает биопрепараты и влагу, тем самым снижая потери эффективности в следствии разложения и смывания препаратов, и способствуя более полному усвоению аминокислот, микро- и макроэлементов.