Есть вопросы?
Закажите звонок специалиста!
Заказать продукцию
В сельском хозяйстве одним из наиболее важных аспектов получения хорошего урожая является восстановление хозяйственной ценности почвы. В процессе выращивания и уборки некоторых культур в корнеобитаемом слое появляются патогенные микроорганизмы. Кроме того, многие культуры во время роста буквально опустошают грунт, вытягивая из него полезные минералы для питания.
Особенно это заметно при нарушении правил выращивания. Почва не успевает восстановиться до наступления следующего сезона, а возбудители инфекций, скопившиеся в грунте, уничтожают молодые растения и лишают аграриев урожая. Единственным решением данной проблемы является грамотная и эффективная обработка почвы.
Основная задача при обработке почвы перед посевом — создать грунт, способный поглощать и удерживать элементы, обеспечивающие высокий урожай, и освободить его от микроорганизмов, уничтожающих посевы.
Выделяют три основных вида обработки: механическая, химическая, биологическая.
Обработка почвы проводится для борьбы с поселившимися в ней возбудителями болезней, способными значительно снизить урожайность. Кроме того, некоторые виды обработки способствуют насыщению грунта минералами, крайне необходимыми для полноценного развития сельскохозяйственных культур. В современном земледелии выделяют следующие виды обработки почвы: механическая, химическая и биологическая.
Механическая обработка подразумевает рыхление почвы для смягчения ее структуры и повышения способности впитывать влагу. Этот важный в сельском хозяйстве процесс позволяет придать грунту свойства, необходимые для следующего посева.
Химическая обработка представляет собой внесение в почву химикатов, уничтожающих споры сорняков и микроорганизмы, вызывающие болезни растений. Химическую обработку также принято называть дезинфекцией почвы. Первые и наиболее простые химикаты вызывали изменение ph грунта, что обеспечивало гибель патогенной микрофлоры.
Средства для биологической обработки почвы содержат полезные микроорганизмы, которые обогащают истощенную почву необходимыми для растений веществами и уничтожают возбудителей заболеваний. Некоторые средства для биологического обеззараживания грунта позволяют предотвратить появление сорных растений и насекомых вредителей.
После уборки культуры предшественника в почве активно развивается патогенная микрофлора. При отсутствии регулярной обработки грунта инфекции способны снизить урожайность от 50 до 100%. Некоторые виды грибковых заболеваний столь стремительно атакуют молодые побеги, что за 1-3 дня в состоянии полностью уничтожить растения на поле площадью несколько гектаров.
Для рекультивации почвы и профилактики развития болезней растений проводят регулярные обработки весной и осенью. Некоторые виды обработки при необходимости можно проводить чаще.
Для получения качественного урожая необходима комплексная обработка почвы. И механический, и химический методы имеют определенные недостатки, не позволяющие добиться полноценной подготовки грунта к посеву.
Механическая обработка — обязательная составляющая подготовки, обеспечивающая доступ воздуха и способность удерживать корни растений. При этом механическая обработка неспособна полностью уничтожить патогенную микрофлору, оставшуюся от культур предшественников.
Оставшиеся в грунте семена после механической обработки гибнут лишь частично, что не обеспечивает надежную защиту от сорняков. На практике такой вид подготовки меняет только структуру почвы, избавляя ее от комков и делая рыхлой. Это, безусловно, необходимые качества, но их явно недостаточно для получения полноценного урожая. Чаще всего это проявляется на землях, истощенных постоянным выращиванием одной культуры на протяжении нескольких лет.
Химическая обработка обеспечивает полное уничтожение вредоносных микроорганизмов и гарантирует защиту молодых растений от развития инфекционных заболеваний. Несмотря на это, такой метод имеет ряд серьезных недостатков. Во-первых, во время обработки химикатами полностью уничтожаются и полезные микроорганизмы, которые обеспечивают насыщение почвы необходимыми для роста растений микроэлементами.
Две-три процедуры внесения химикатов в почву лишают ее необходимых для получения урожая качеств. Истощенный химикатами грунт тяжело поддается восстановлению. Чаще всего такая почва нуждается в покое на протяжении нескольких лет, чтобы вернуть первоначальные качества.
Во-вторых, химикаты из грунта попадают в сточные воды, отравляя, в том числе и земли, через которые они протекают. В целом даже одна процедура способна нанести существенный ущерб экологии.
Урожай, выращенный на такой земле, в процессе созревания насыщается химикатами, что делает его непригодным для употребления, так как, яды, накопившиеся в растениях, оказывают крайне негативное воздействие на организм человека.
Биологическая обработка при всей своей эффективности не нарушает естественного баланса почвы, поскольку в состав препаратов входят только живые натуральные компоненты.
Для получения хорошего урожая растение в процессе роста должно получать достаточное количество легко усваиваемых соединений кальция, азота, фосфора и др. Выращивание некоторых культур и регулярное внесение синтетических удобрений меняет физико-химический состав почвы, делая ее непригодной для посева, поскольку растения не могут получить вещества необходимые для роста и формирования плодов.
Справка! Баланс может восстановиться самостоятельно черед 3-4 года, но при этом требуется полный отказ от эксплуатации земли.
Современные препараты для биологической обработки обеспечивают почву микроорганизмами, которые способны восстановить ее первоначальные качества. В процессе их жизнедеятельности сложные соединения, содержащиеся в почве, преобразуются в более простые и легко усваиваются растениями. Немаловажным свойством подобных микроорганизмов является и способность помогать растениям поглощать азот, а это одно из основных условий для роста и получения высокого урожая.
В основе успеха применения препаратов для биологической обработки почвы лежит большое содержание в них органических веществ. Именно это обеспечивает естественную стимуляцию роста и высокую урожайность выращиваемых культур.
Подобная методика позволяет восполнять вещества, израсходованные в период роста культуры предшественника, не перегружая почву ненужными химическими соединениями. В результате полезные свойства почвы успевают восстановиться до следующего посева. Подобного эффекта можно достичь только сменой посадочных культур, разработанной с учетом химических свойств грунта и природных особенностей места посадки.
Особое внимание следует уделить биопрепаратам на основе бактерий Trichoderma и биологических продуктов их жизнедеятельности. Они подавляют развитие патогенных грибов, вызывающих усыхание побегов и порчу урожая. Биопрепараты успешно борются с наиболее распространенными и малоизвестными возбудителями болезней растения, защищают от развития корневых гнилей, вертициллеза и фитофтороза.
Биопрепараты являются наиболее эффективными при восстановлении полезной микрофлоры и снижения токсичности почвы после использования химических веществ.
С большим успехом биопрепараты применяют при использовании системы нулевой обработки. Помимо эффективного уничтожения патогенной микрофлоры, они способствуют ускорению распада растительных остатков сельскохозяйственных культур.
Не менее важным преимуществом биопрепаратов является высокий уровень эффективности в сочетании с экологической безопасностью. До недавнего времени считалось, что биопрепараты уступают по результативности химическим из-за чувствительности живых микроорганизмов к температурным перепадам. Однако в процессе усовершенствования были разработаны препараты, устойчивые к температурным колебаниям. Они сохраняют эффективность при температуре от +5ºС до +40ºС градусов.
Важно! Биопрепараты не накапливаются в растениях. Следовательно, применение биологической обработки не представляет опасности для людей и животных.
Еще одним плюсом использования биопрепаратов является возможность их применения в любую фазу вегетации. В отличие от химических средств, биопрепараты можно использовать во время цветения и непосредственно перед сбором урожая.
Основной целью обработки почвы можно считать защиту растений от различных заболеваний и повышение урожайности. Биологические препараты — единственный вид обработки, полноценно и безопасно обеспечивающий достижение этих целей.
Эта методика сочетает в себе высокоэффективное уничтожение патогенной микрофлоры и улучшение свойств почвы для повышения урожайности. Продукты, выращенные с применением биопрепаратов, являются наиболее безопасными для человеческого организма, поскольку полученный урожай не содержит химических соединений, способных негативно воздействовать на наше здоровье.
Использование биологического метода обработки почвы помогает избежать загрязнения окружающей среды и способствует рекультивации почвы. В настоящее время не существует более эффективного решения, сочетающего в себе наиболее важные для аграриев качества.
Почва является основным средством сельскохозяйственного производства и ее плодородие является главным фактором определяющим количество и качество урожая.