Главная > Статьи > Не огрехи, а растительные остатки!

Не огрехи, а растительные остатки!

Эффективный биологический способ ускорения разложения в почве пожнивных остатков грубостебельчатых культур.

Во многих хозяйствах сегодня, когда сокращаются посевы ранних зерновых, кукуруза и подсолнечник занимают до половины площадей. На кукурузе специализируются большинство животноводческих предприятий, обеспечивая себе кормовую базу, а многие фермерские хозяйства страны выращивают подсолнечник как основную культуру, иногда несколько лет на одних и тех же площадях. Экономически это очень выгодные культуры, однако в условиях недостатка влаги, особенно на юге страны, аграрии все чаще сталкиваются с технологическими трудностями, которые создают грубостебельчатые остатки этих культур на полях.

После уборки кукурузы или подсолнечника поле имеет неприглядный вид: из земли то и дело торчат грубые корни и стебли. Это затрудняет подготовку почвы под посев следующей культуры. К моменту сева остатки грубостебельчатых культур не успевают перегнивать, что замедляет и затрудняет сев. На поле образуются огрехи, посев получается изреженным, а количество всхожих семян снижается из-за толстой растительной подушки и отсутствия контакта семян с почвой.

 

Аграрии пытаются решить проблему грубостебельчатых остатков путём фрезерной обработки, вспашки, дискования почвы. Это помогает только частично, измельчаются корни и стебли, но это не решает проблемы их разложения. Таким образом, в случае с кукурузой и подсолнечником механизированная заделка почвы не даёт желаемого результата, то есть не позволяет добиться разложения растительных остатков, так как они слишком грубые и крупные. Большинство хозяйств в целях активизации почвенной микрофлоры вносят под основную обработку азотное удобрение количестве 100-150 кг/га, чаще в виде аммиачной селитры. Безусловно, это ускоряет разложение остатков, но даёт только частичный результат. Кроме пользы возникают побочные эффекты: активизируется рост анаэробной почвенной микрофлоры, прежде всего болезнетворной, которая в дальнейшем негативно влияет на семена и всходы, вызывает в течение вегетации болезни, потерю урожая, требует дополнительного применения фунгицидов. В результате комплексного действия всех негативных факторов в земле происходит потеря активного гумуса, а восстановить его можно путём разложения органики, большей частью тех же пожнивных остатков. Из-за обеднения почвы и утраты микробной активности наблюдается снижение плодородия и накопление в почве возбудителей болезней растений. Почва теряет супрессивные свойства, то есть способность угнетать развитие болезнетворных организмов. Появились также сложные болезни – корневые гнили смешанного бактериально-грибкового происхождения, источником которых являются растительные остатки. Здесь явно нужны другие, более эффективные меры. Конечно возможно сжигание стерни, но с агрономической точки зрения это очень болезненный и вредный приём: гибнут мелкие животные, птицы, насекомые, микроорганизмы, теряется гумус, горят лесополосы, также агропредприятию может быть выписан внушительный штраф.

Разложение соломы и растительных остатков грубостебельчатых культур, переход питательных веществ в доступную для растений форму проходят постепенно, для этого нужно много времени. Для успешного течения этого процесса в почве необходимы хорошая аэрация, увлажнение, периодическая смена температуры и влаги. Однако из-за часто наблюдаемого в последние годы недостатка влаги скорость разложения органики и растительных остатков в почве резко замедляется, что может негативно сказаться на урожайности.

Каков же выход из создавшегося положения? Как не только избавиться от грубых остатков кукурузы и подсолнечника на полях, создающих механические помехи, но и превратить их в полезные вещества, которые бы обогатили поле и работали на увеличение урожайности последующих культур? Как снизить число фитопатогенов в почве, путём замещения их полезной микрофлорой? Для процессов, протекающих в почве, явно нужны микробиологические катализаторы и органические помощники. И такие «друзья аграриев» уже есть… Уже давно в Европе, а в последние годы и в России получил распространение способ ускоренной ферментации органики и растительных остатков с помощью так называемых эффективных почвенных микроорганизмов. Основное их предназначение – быстрое разложение органики. Расчёты показывают, что в почве, не отравленной химией, обитает огромное количество микроорганизмов (в верхнем слое почвы, на глубине до 25 см, находится до 500 кг бактерий, актиномицетов, микроскопических грибов, а также 200-500 тысяч червей). Поэтому почва, насыщенная микроорганизмами, продуктами их жизнедеятельности, несёт растениям все необходимое для развития и формирования устойчивого урожая.

Одним из препаратов, предназначенных для нормализации почвенной микрофлоры и разложения растительных остатков в почве, являетсяЭффект Био in caps. Он состоит из спорово-мицелиального комплекса Trichoderma spp и целлюлозолитической бактерии Bacillusacidocaldarius, а также их метаболитов (ферментов, фитогормонов и биологически активных веществ). Эффект Био in caps разлагает компоненты растительных остатков, таких как лигнин и гемицеллюлозу (основу целлюлозы), увеличивает численность агрономически ценной микрофлоры (азотфиксаторы, аммонификаторы, целлюлозоразрушающие организмы), уничтожает патогенные организмы в почве, улучшает структуру и плодородие почвы, за счёт обогащения питательными веществами.

Препарат имеет много преимуществ: характеризуется высокой микробиологической активностью, устойчив к перепадам температур и химическому загрязнению почвы, ускоряет разложение в 4 раза. Обработка препаратом Эффект Био in caps пожнивных остатков на местах возделывания является как элементом нормализации почвенной микрофлоры и разложения растительных остатков в почве, так и элементом интегрированной системы защиты растений от бактериальных и грибных заболеваний. Особенно актуальна обработка в осенне-зимний период для профилактики заражения культур такими заболеваниями, как снежная плесень, мучнистая роса, корневые гнили грибного и смешанного бактериально-грибкового происхождения.

Осень – очень важный период для применения препарата Эффект Био in caps. Это связано с тем, что в глубине почвы ещё два-три месяца микроорганизмы могут продолжить работу по восстановлению гумуса, улучшению гранулометрического состава корнеобитаемого слоя, накоплению азота и положительно влиять на доступность микроэлементов.

 

опыт деструктор

 

 

Действие препарата “ Эффект Био in caps ”, на пожнивные остатки:

1- пожнивные остатки, не обработанные;

2- пожнивные остатки, обработанные деструктором.

 

 

 

 

 

Для более эффективного применения препарата следует использовать соответственные технологии обработки почвы. В частности, для обработки стерни подсолнечника, растительных остатков сои, рапса, сорго, кукурузы Эффект Био in caps вносят непосредственно при подготовке почвы перед дискованием с помощью опрыскивателя. На сахарной свёкле для профилактики корнееда препарат вносится также перед дискованием или перед основной обработкой (в зависимости от агротехники данного хозяйства). Для достаточного воздухообеспечения микроорганизмов оптимальная глубина заделки в почву растительных остатков, обработанных препаратом Эффект Био in caps, должна быть в диапазоне от 5 до 16 см. Период времени между внесением препарата и его заделкой в почву должен быть минимальным. Так как бактерии в процессе работы над разложением растительных остатков потребляют азот, внесение препарата Эффект Био in caps нужно совмещать с внесением азотных удобрений, количество которых варьируется от 5 до 12 кг/га по действующему веществу в зависимости от объёма растительной массы.

Препарат можно использовать перед предпосевной культивацией, с внесением жидких удобрений или почвенного гербицида и минимальной заделкой в почву. Активная работа Эффект Био in caps продолжается 6-7 месяцев. При наступлении неблагоприятных природных условий (мороз, засуха) препарат образует споровые формы, устойчивые к этим факторам и сохраняет свою активность.

Таким образом, эффективность препарата имеет широкий спектр: в рамках одной технологической операции решается целая цепь агротехнических задач – повышается качество почвы, оптимизируется гранулометрический состав корнеобитаемого слоя, улучшается минеральное питание растений и фитосанитарное состояние посевов.

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Эффективный биологический способ ускорения разложения в почве пожнивных остатков грубостебельчатых культур.

Во многих хозяйствах сегодня, когда сокращаются посевы ранних зерновых, кукуруза и подсолнечник занимают до половины площадей. На кукурузе специализируются большинство животноводческих предприятий, обеспечивая себе кормовую базу, а многие фермерские хозяйства страны выращивают подсолнечник как основную культуру, иногда несколько лет на одних и тех же площадях. Экономически это очень выгодные культуры, однако в условиях недостатка влаги, особенно на юге страны, аграрии все чаще сталкиваются с технологическими трудностями, которые создают грубостебельчатые остатки этих культур на полях.

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Назад